О пользе и истории натуральной косметики

Опубликовал dmitriy 21.09.2017 0 комментариев

 

 

Мир косметологии разделен на сторонников натуральной и синтетической косметики. Несмотря на известные преимущества первой, убедить в них всех пока не удалось. Свою роль в этом играет могущество компаний производящих синтетическую косметику. Масштабные рекламные кампании, супермодели и актрисы в качестве лиц бренда, спонсирование крупнейших событий в мире моды – все это привело к доминированию производителей ненатуральной косметики.

 

 

Натуральная и синтетическая косметика в современном мире

 

Натуральная косметика  долгое время находилась в тени, в силу ряда причин: сравнительно высокой цены,  меньшей известности и отрицательной репутации некоторых брендов. В наше время отрасль косметики и моды изменилась. Общество стало больше заботиться о здоровье и экологии. В этом плане натуральная косметика обходит конкурентов.  

 

Синтетическую косметику специалисты сравнивают с наркотиком. Она дает результат, но требует постепенного увеличения потребления и приводит к проблемам с кожей. Например, человеку недостает керамидов,  из-за чего кожа теряет упругость и ускоряются процессы старения.  Приобретение синтетического косметического средства решает проблему, но ведет к возникновению новой. Организм уменьшает выработку керамидов и, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии приходится увеличивать использование косметических средств. Состояние кожи продолжает ухудшаться.

 

Натуральная косметика работает иначе, воздействуя не на следствие, а на причину.  Недостаток керамидов  вызван нехваткой витамина  F в эпидермисе.  Натуральная косметика предлагает организму поступление этого витамина, провоцируя увеличение выработки керамидов.

 

История натуральной косметики. Древний Египет

 

Натуральная косметика позиционируется идеей будущего. В последние годы весьма популярны идеи об экологически чистых городах, полезной и здоровой пище и многое другое. Одна из особенностей натуральной косметики в том, что ее сложно назвать инновацией, скорее это возвращение и улучшение того, что было забыто с наступлением промышленной эры.

 

 

Изначально косметика была натуральной. Первые разработки в этом направлении принято приписывать древним египтянам. Изготовлением косметических средств занимались жрецы, которые хранили свои знания в тайне. В то время косметика исполняла две роли – ритуальную и лекарственную. С ее помощью пытались лечить болезни, но об эффективности этих методов история умалчивает.

 

Постепенно косметика все же дошла и до обычного населения Египта. Использовали ее предпочтительно аристократки. Они  делали скраб с золы и глины. Глаза подводились специальной краской, которая производилась из малахита. Толченые минералы в то время часто использовались для изготовления косметики.

 

Интересовалась косметологией и  Клеопатра. Она владела книгой рецептов собственного написания и косметологической фабрикой.

 

 

История натуральной косметики. Греция и Рим

 

В Древней Греции ситуация была похожей на Египет. Ключевым у аристократов считался бледный цвет лица, а потому разрабатывались и для этого создавались специальные средства.  Часто в них входили вредные вещества. Популярным продуктом были свинцовые белила – белая минеральная краска на основе свинца. Свинец и соединения с ним токсичны, а потому подобная процедура приводила к отравлениям со смертельным исходом. Зато Древняя Греция дала современному  миру термин «косметика». В переводе это слово значит: «имеющий силу приводить в порядок».

 

Древний Рим в косметическом плане сильно походил на Грецию. В моде была аристократическая бледность, а слишком яркий макияж не приветствовался. Полностью повторять за греческими аристократами в Риме не стали и создавали свою продукцию. В том числе особую зубную пасту из сока кизила и водяных орехов, молочные лосьоны с маслом миндаля, мазь против морщин на основе бычьего жира и льняного масла. Косметикой в Древнем Риме пользовались не только женщины, но и мужчины.

 

История натуральной косметики. Средневековье и Ренессанс

 

В Средневековье ситуация существенно изменилась. Косметикой пользовались только женщины дворянского происхождения. Из-за жесткого регулирования со стороны церкви они пытались одновременно выглядеть привлекательно и целомудренно. Особенно не повезло женщинам с  рыжим цветом волос и веснушками на лице. По каким-то своим субъективным причинам церковь причислила к помеченным дьяволом.

 

Идеалом красоты считались бледные блондинки с высоким лбом и едва заметными бровями. Для того, чтобы соответствовать идеалу и не оказаться в застенках инквизиции женщинам приходилось использовать лосьоны для изменения цвета волос на основе уксуса. Эксперименты часто приводили к облысению. В числе косметических средств используемых в Средневековье были румяна, помады на основе ягод, отбеливающие средства.

 

По сравнению со Средневековьем в эпоху Ренессанса женщины получили гораздо больше свободы в плане косметики. Идеал красоты этого периода продолжал включать аристократическую бледность. Косметика оставалась натуральной. В это время появился первый косметический бренд информация, о котором дошла до нашего времени - «венецианские белила». Средство для отбеливания кожи  выпускалось в центре моды того времени – Венеции. Как и прежде ключевым ингредиентом был свинец.

 

Промышленная революция. Торжество синтетической косметики

 

В 18 веке началась промышленная революция. Косметология стала

самодостаточной отраслью и число мануфактур занимающихся массовым выпуском средств по уходу за телом и кожей значительно выросло. Обернулось это удешевлением продукции – при большом количестве конкурентов низкая цена и эффективность ключ к выживанию. В это время активно использовали красители на основе неорганических соединений.  Сразу использоваться повсеместно они не стали - косметика, судя по рецептам, сохранила натуральность. Более того в конце 18 века обрела популярность естестве

нная красота.

 

19 век стал периодом химических открытий, что оказало колоссальное влияние на отрасль косметологии. Именно в этот период начал формироваться целый ряд известных компаний. Суть их бизнеса заключалась в том, чтобы соединить существующие рецепты с новыми достижениями в области химии. Синтетические компоненты начали активно использоваться в косметике, обернулось возникновением проблем с волосами и кожей у клиентов. Гарантировать результат в то время было сложно.

 

Постепенно отрицательные эффекты использования синтетических элементов в косметики, компании научились устранять. Часть достигла в этом большой эффективности, другие – смогли спрятать на время. В 20 веке, который помимо прочего известен интенсивным развитием рекламы, производители синтетической косметики захватили рынок.

 

 

Преимущества натуральной косметики

 

Производством натуральной косметики занялось небольшое количество брендов, которым пришлось адаптироваться к изменениям.  Сложное положение не помешало им постепенно заполучить долю на рынке. О доминировании в косметической отрасли речи не шло, но постепенно клиенты поняли преимущества натуральной продукции. Рассмотрим их подробнее.

Первым пунктом идет польза для тела. Натуральная косметика насыщает волосы и кожу полезными минералами и витаминами. В это же время синтетическая косметика часто включает в себя компоненты на базе нефтепродуктов и другие элементы, отрицательно влияющие на здоровье кожи, волос, зубов.

Из последнего следует второй пункт – натуральная косметика безопаснее синтетической. В натуральной косметике используются природные компоненты. Конечно, существуют бренды, лгущие о составе своей продукции, но в перспективе они проиграют конкуренцию честным компаниям.

 

Подходит для чувствительной кожи. В натуральной косметике нет консервантов и красителей. Она не вызывает раздражения и является гипоаллергенной. Но в процессе выбора косметического средства нужно тщательно посмотреть ингредиенты и учитывать особенности собственного организма.

Некоторые специалисты ставят знак равенства между терминами натуральная и лекарственная косметика. По их мнению, природные компоненты в натуральной косметике и есть лучшим лекарством для кожи или волос.

 

Натуральная косметика не тестируется на животных. Бренды, работающие в этой отрасли, бережно относятся к окружающей среде. С этим связан их переход на тестирование на растениях и клетках кожи. Тут же стоит упомянуть о термине «веганская косметика» – это особый подвид натуральной косметики, в которой не используются ингредиенты животного происхождения.

 

 
Оставьте комментарий