Отрицательное влияние синтетической косметики. Преимущества натуральности

Опубликовал dmitriy 02.10.2017 0 комментариев

 

Ситуация с натуральной косметикой похожа на аналогичную в пищевой промышленности. На натуральное питание никто никого переводить не заставляет, но польза от этого решения доказана и подчеркивается ведущими диетологами.

Каждый клиент волен самостоятельно выбирать подходящий тип косметики. Мы в свою очередь можем рассказать об особенностях присущих обоим. В синтетической косметике часто используется ряд компонентов опасных для жизни человека. В их числе ртуть, диоксан, полиэтилен, сульфат аммония, изопропиловый спирт и другие.

 

Постоянное использование синтетической косметики несет угрозу здоровью потребителя. Вышеописанные ингредиенты попадают в организм через кожу и постепенно накапливаются. Первое время их влияние незаметно, но постепенно токсины начинают распространяться по организму, нанося вред внутренним органам.  Об этом скрытом действии синтетических косметических средств знают немногие.

 

Отрицательное влияние синтетической косметики

 

Подробнее остановимся на веществах, которые часто используются в качестве ингредиентов.

 

  1. Пропиленгликоль – является соединением продуктов нефтепереработки. Он способен вызвать аллергию, а в особо опасных случаях – экзему.

  2. Стеаралкониум-хлорид – обычно используется в кондиционерах для волос и  кремах. Токсичное вещество вызывающее  аллергию.

  3. Синтетические красители – применяются для того, чтобы придать продукту товарный вид. Распознать их можно по маркировке D&C.

  4. Синтетические ароматизаторы – в них входит более 200 компонентов, о которых производители не сообщают, предпочитая ограничиться словом «ароматизатор». В отдельных случаях ароматизаторы вызывают аллергию, головокружение, кашель, тошноту и гиперпигментацию.

  5. Сополимеры винилпирролидона и винилацетата – соединения на основе нефтепродуктов. Противопоказаны людям с чувствительными легкими.

  6. Лауретсульфат – используется в шампунях, как очищающий и пенящийся ингредиент. Главной его характеристикой является дешевизна, отсюда и популярность. Лауретсульфаты вызывают аллергические реакции, шелушение кожи головы и раздражение.

  7. Диэтоламин и триэтоламин – применяются, как эмульгаторы. Вызывают аллергию, сухость волос и кожи. При соединении с нитратами образовывают канцерогены.  

  8. Парабены – применяются для увеличения длительности хранения продуктов. Эти вещества способны вызвать сыпь и аллергию. Этилпарабены поглощаются через кожу и накапливаются в организме.

  9. Гермол II и Гермол 115 – сильные консерванты, которые вызывают контактный дерматит и аллергию.

  10. Феноксиэтанол – способен провоцировать онкологические заболевания.

 

 

Найти все эти ингредиенты в одном косметическом средстве можно только в исключительных случаях. Часть специалистов утверждает, что негативные эффекты несут только крупные дозы этих веществ. Но в некоторых случаях достаточно и небольшой дозы определенного продукта для запуска отрицательных процессов в организме.


 

Польза перехода на натуральную косметику

 

В целях защиты следует тщательно изучать составляющие каждой упаковки косметики. Но особо от этого ситуация не измениться.  Установить пользу и вред всех веществ используемых в косметологии сложная задача, да и их количество постоянно расширяется.

 

Более радикальным и эффективным методом может стать переход на натуральную косметику. В ней не используются химические вещества. Это в свою очередь положительно влияет на состояние здоровья пользователя. Ученые зафиксировали случаи, когда люди, отказавшиеся от синтетической косметики, быстро восстановили свою кожу и волосы с помощью натуральной.

Действенность используемых косметических средств напрямую зависит от уровня содержания активных веществ. Этот показатель в синтетической косметике достаточно низок – только 5%. В профессиональной косметике уровень активных веществ составляет 70-80%. В то же время в натуральной косметике этот показатель близок к 100%.

 

Еще одним положительным моментом при отказе от синтетики является длительность полученного эффекта. Искусственная косметика дает быстрый результат, но он длиться не долго. Натуральная косметика обеспечивает большую продолжительность этого эффекта, из-за того, что участвует в обмене веществ.

 

Благодаря активным компонентам и всестороннее воздействие на кожу натуральная косметика признана одним из лучших средств для борьбы с возрастными изменениями.

 

К этому добавляются еще и преимущества, вроде экологической упаковки состоящей из биоразлагаемого материала. Производители натуральной косметики не тестируют продукцию на животных.

 

Почему наличие недостатков в натуральной косметике это хорошо?

 

В то же время специалисты выделяют ряд недостатков натуральной косметики. Все они выходят из ее положительных сторон. Мы рассмотрим самые известные, чтобы продемонстрировать то, что даже недостатки говорят в пользу натуральной косметики.

 

Первый из них – высокая цена. С этой проблемой сталкивается значительная часть потенциальных покупателей натуральной косметики. Объяснение достаточно простое – производство натуральной косметики не дешевое. Например, экологическое сырье для продукции приходится выращивать в специально предназначенных для этого регионах.  

 

Следующий пункт - сравнительно небольшой срок хранения продукции. Этот показатель напрямую зависит от того используются ли в косметике консерванты. В 21 веке о вредности консервантов знает практически каждый. Некоторые бренды натуральной косметики используют консерванты для того, чтобы продлить срок хранения. Подобная практика особо не поддерживается, что вполне логично - натуральная косметика и консерванты несовместимы.

 

Вызывает аллергию - одно из самых спорных утверждений. Непереносимость отдельных составляющих действительно может вызвать аллергию. Но синтетическая косметика является гораздо более аллергенной. Выход из этой ситуации один - тщательно проверять компоненты на упаковке и спрашивать о наличии аллергена в продукции у консультантов.

 

Выбор между натуральной и синтетической косметикой приходится делать каждому. Каждый производитель стремится склонить покупателя в свою сторону. Последнему же нужно понять, что в перспективе принесет больше пользы и чем для него обернется погоня за дешевой искусственной продукцией.

 
 
Оставьте комментарий