Почему парабены вредны ?

Опубликовал dmitriy 04.10.2017 0 комментариев

Мы продолжаем нашу рубрику рассказывающую о преимуществах натуральной косметики и об отрицательных сторонах синтетической. Сегодня мы поговорим о таких вредных веществах, как  парабены. Они используются в качестве консерванта в косметологической, пищевой и фармацевтической отраслях. Длительное время применение парабенов не вызывало нареканий. Все изменилось в 2000-х годах, когда впервые была замечена связь между парабены в косметических средствах и возникновением рака груди у женщин.

 

Изначально парабены не были синтетическими веществами. Еще 400 лет их нашли в растениях и ягодах начав активно применять заметив консервирующие возможности. В наше время парабены производятся уже синтетическим путем. Чаще других используются -  метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен.

 

В ходе исследований учеными было установлено, что парабены влияют на гормональный фон пользователей. В 2004 стало известно, что в 18 из 20 исследованных случаях в опухолях груди  была обнаружена значительная концентрация парабенов.

 

Впрочем, сильно ситуация сразу же не изменилась. Оказалось в мире достаточно много людей готовы выступить в защиту спорного консерванта. До запрета парабенов дело не дошло, а результаты исследований были поставлены под вопрос.

 

Тем временем учеными было установлено, что структурой парабены похожи на женский гормон эстроген. Именно отсюда их влияние на щитовидную железу. Людям, которым противопоказан эстроген следует избегать и парабенов.

 

В 2009 году Европейский Союз начал регулировать использование парабенов в косметической продукции. Производителям было запрещено использовать его в детской косметике.  Относительно взрослых ЕС установил четкие нормы использования - до 0,4% определенных видов парабенов и не больше 0,8% смесей парабенов.

 

Теперь рассмотрим в каких косметических средствах используются парабены. Спектр применения достаточно широкий - дезодоранты, гели для душа, лосьоны после бритья, шампуни, влажные салфетки, зубная паста и лекарственные средства. Обнаружить их на этикетке весьма просто - это все вещества длинное название которых заканчивается на “парабен”.

 

Стоит ли избегать косметических препаратов в которых используются парабены, каждый должен решать сам. Мнения специалистов в этом плане расходятся. В последние годы набирает популярности утверждение о том, что парабены абсолютно безопасны. Но исследования продолжаются и официально опровергнуть опасность парабенов пока никто не смог.

 
Оставьте комментарий