Стволовые клетки в косметологии

Опубликовал dmitriy 16.10.2017 0 комментариев

О том, что человечество стремится к достижению вечной молодости известно всем. Одним из ключевых исследований в этой области стало изучение стволовых клеток. Сейчас их успешно используют, как в медицине, так и в косметологии.

 

Стволовые клетки - это незрелые клетки многих видов многоклеточных живых организмов. Они имеют две ключевые особенности - способны самообновляться и превращаться в клетки разных органов и тканей. Стволовые клетки могут становиться клетками крови, мозга, сердца и мышц. С возрастом в человеческом организме количество стволовых клеток стремительно уменьшается. У новорожденного их показатель составляет 1/10 тыс, а у взрослых  уже 1/100 тыс.

 

Впервые термин “стволовые клетки” использовал российский ученый Александр Максимов в 1909 году. Гематолог по специальности, он описал гемопоэтические стволовые клетки. В процессе раннего развития человеческого организма именно они являются предшественниками клеток крови. Дальнейшее развитие этого направления науки затянулось почти на столетие.

 

Существует множество видов стволовых клеток. Наиболее ценными считаются эмбриональные стволовые клетки, поскольку они имеются в человеческом организме на самых ранних этапах развития. Эмбриональные стволовые клетки производятся в лабораториях из эмбрионов созданных для лечения бесплодия.  

 

Производители натуральной косметики, как известно избегают использовать в своей продукции ингредиенты животного и искусственного происхождения. Именно потому большинство видов стволовых клеток не подходят для производства. Но все же есть вид стволовых клеток, который начал применяться в натуральной косметике - растительные стволовые клетки.

 

Их появлению косметология обязана отрицательными последствиями использования обычных стволовых клеток. В процессе их применения для омоложения человеческого организма был получен не только положительный результат, но и побочный эффект. Стволовые клетки провоцировали возникновение онкологических заболеваний.

 

Ученые от использования стволовых клеток не отказались, но решили переключить внимание на растительные. Первым о них заговорил американский ученый Доминик Ришар в 1970 году. Но ученые того времени этим открытием не вдохновились

 

Позже разработками в этом направлении занялись ученые из КНР. Вскоре было установлено между человеческими и растительными стволовыми клетками много общего - они также стимулируют рост тканей, превращаются в клетки разных органов и тканей, способствуют общему омоложению организма.

 

Это открытие спровоцировало огромный интерес к растительным стволовым клеткам. Уже в 2008 году  европейские ученые  узнали, что растительные стволовые клетки увеличивают активность человеческих, выводят токсины, стимулируют метаболизм и регенерацию, способствуют омоложению. Также, было установлено, что растительные стволовые клетки очищенные от гормонов не конфликтуют со стволовыми клетками человека. Открытие обещало полностью перевернуть мир косметологии положив начало ряду новых продуктов.

 

Разработки в этой сфере оказались весьма разноплановыми. Чаще всего сами растительные стволовые клетки в косметике не использовались. Специалистам показалось более интересной идеей использовать только находившиеся в них активные вещества.

 

Несмотря на то, что эффективность этих веществ была доказана лабораторно, отношение к ним оказалось разным. Часть производителей и специалистов назвали пользу косметики с активными веществами стволовых клеток растений спорной. Обычные потребители боялись возникновения болезней, как при использовании человеческих и животных стволовых клеток. Их опасения не подтвердились, но к подобной косметике продолжают относиться с опаской.

 

Есть не так много способов получения растительных стволовых клеток. Первый - природный. Корни, почки и другие части растений собирают ранней весной, после чего из них добывают специальный экстракт, который вмещает в себя полезные вещества. По сравнению с аналогами он имеет преимущества ввиду сохранения натуральных компонентов и длительного хранения.

 

Второй способ получения стволовых клеток - лабораторный. Специалисты берут часть растительной ткани и делают на ней надрез. После этого начинает выделяться каллус, прозрачная масса обладающая свойствами стволовых клеток. Затем для увеличения массы ее помещают в специальную среду богатую питательными веществами и стимуляторами. На последнем этапе происходит извлечение необходимых компонентов и их стабилизация.

 

Процесс получение стволовых клеток этим способом сложен и не слишком эффективен. Дело в том, что каллусные клетки генетически нестабильны. Вдобавок, стоимость получения конечного продукта слишком высока.

 

Сейчас растительные стволовые клетки активно применяются в косметологии, а параллельно продолжаются исследования возможностей их дальнейшего использования. Пока не ясно сможет ли человечество с помощью стволовых клеток обрести вечную молодость, но надежда на это есть.


 

Оставьте комментарий