История Алоэ

Опубликовал dmitriy 19.10.2017 0 комментариев

Алоэ прочно закрепилось в качестве ингредиента лекарственных и косметических средств. Несмотря на доказанную полезность, многие люди  относятся к нему, как к ничем не примечательному растению. Тем не менее алоэ имеет длительную историю, а возможности его применения до сегодняшнего дня тщательно изучаются учеными.

 

Алоэ было известно еще в Древнем Египте. Фараоны и жрецы считали, что это растение является источником вечной молодости и красоты. Известно, что его активно использовали Нефертити и Клеопатра. Современные исследователи замечают, что алоэ им не сильно помогло - обе царицы не были красавицами в современном понимании. Тем не менее оценить состояние их кожи и общее здоровье сейчас нереальная задача, а исследования показывают, что химия в древнем мире была достаточно развита.

 

Другое применение в алоэ Древнем Египте несло исключительно религиозную направленность. Его использовали, как средство от наветов, клеветы и злых духов.

 

Высокого мнения о целебных свойствах алоэ был греческий врач Гиппократ. Он приписывал использовать его для лечения болезней и даже пытался лоббировать идею завоевания архипелага Сокотра в Индийском океане, который славился плантациями алоэ. В Индии, Китае целебные свойства алоэ также были известны с древних времен.

Кстати, после Гиппократа мысль о завоевании Сокотры продвигал Аристотель. Знаменитому философу повезло больше - его ученик Александр Македонский захватил остров, обеспечив грекам доступ к значительным запасам алоэ.

 

В Средние века алоэ продолжали использовать в странах Востока. Растение и производимые из него лекарства и эликсиры произвели впечатление на крестоносцев. Рыцари Ордена Тамплиеров нашли применение алоэ в особом напитке - Иерусалимском эликсире. Он включал в себя алоэ, вино и коноплю. Тамплиеры считали, что с его помощью можно увеличить продолжительность жизни и улучшить состояние здоровья.

 

Отчасти, благодаря тамплиерам, алоэ начало распространяться в Европе. В эпоху Возрождения это растение начали активно использовать европейские врачеватели. Отличным примером использования алоэ в этот период, является трактат Салернской врачебной школы. В нем описаны такие свойства растения, как укрепление пищеварительной системы, восстановление волос, улучшение слуха, лечение рака и многое другое.

 

В дальнейшем, популярность алоэ продолжала расти. Полезные свойства этого растения активно применялись и в медицине, и в зарождающейся косметологии. После 15 века популярность алоэ в Европе стала снижаться. О причинах изменения ничего неизвестно.  Возвращать былую популярность растение начало во второй половине 19 века, когда ученые вновь заинтересовались его полезными свойствами.

 

В 1851 году английские ученые Смит и Стенхауз изучали слабительный эффект алоэ. В процессе исследований они определили, что за это отвечает всего один фермент растения - алоин. Ими был открыт ряд других полезных веществ содержащихся в растении. В их числе - лигнин, аминокислоты, антрахиноны, витамины и многое другое.

 

Исследования на этом не закончились. Несмотря на то, что растение было чрезвычайно богатым полезными веществами, выпускаемые на основе алоэ продукты были не слишком эффективны. Ученым потребовалось сравнительно много времени, чтобы понять, что выделяемый алоэ гель теряет свою полезность при окислении. Это положило начало развитию широкого спектра продуктов на основе алоэ.

 

В 1930 году американский ученый Крестон Коллинз доказал, что с помощью алоэ можно лечить лучевые ожоги. Это расширило спектр применения алоэ. В 1970-е годы был разработан оригинальный способ отделения кожицы и алоина при сохранении остальных полезных компонентов.

 

Эта технология позволяла не только на полную использовать природные компоненты алоэ, но еще и обеспечивала длительное хранение.  Нужно заметить, что алоин находиться по большей части в кожуре и на данный момент доказано, что он является канцерогеном, то есть может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Именно потому устранение этого компонента стало важным успехом для дальнейшего использования алоэ в косметологии.

 

Сейчас алоэ активно применяется в косметологии. Особенно это относится к брендам производящим натуральную косметику. Само собой они убирают фермент алоин, который потенциально способен нанести вред организму человеку. Алоэ содержит в себе широкий комплекс витаминов, антиоксиданты и другие полезные вещества. Его применение в косметологии позволяет улучшить состояние волос и кожи, защищает от влияния ультрафиолетовых лучей.







 

Оставьте комментарий