Масло из виноградных косточек: польза и применение

Опубликовал dmitriy 13.11.2017 0 комментариев

Человечество выращивает виноград с древних времен. Впрочем, добыча масла из виноградных косточек была начата относительно недавно. Дело не только в отсутствии технологий по извлечению масла, но и польза от этого продукта не была изучена.

 

Некоторые источники  сообщают, что масло из виноградных косточек впервые начали использовать в Древнем Египте и Греции. В то время оно было побочным продуктом производства вина. Масло использовался в качестве средства для заживления ран, антибактериального и сосудорасширяющего.

 

В парфюмерии этот ингредиент стали использовать в Средневековье. Придворный парфюмер герцога Бургундского  Жозе де Маль создал эликсир для волос на основе масла виноградных косточек для Анны Жуанвиль, своей возлюбленной. Полученное средство оказалось  чрезвычайно эффективным и получило широкое применение.

 

В наше время масло виноградных косточек продолжают активно применять в пищевой и косметологической отраслях. Добычей этого ингредиента занимаются в странах с крупными виноградниками. Старые методы получения масла давно не используются. Вместо них специалисты применяют горячую экстракцию и холодное прессование.

 

Первый метод увеличивает количество добытого масла, но уменьшает количество полезных веществ в конечном продукте. Холодное прессование более затратный процесс, но зато в итоге получается гораздо больше полезных веществ. В среднем для того, чтобы получить литр масла нужно переработать 500 кг винограда.

 

Масло виноградных косточек чрезвычайно богато полезными веществами. В него входят витамины Е, A, РР, B, B1, B2, B3, В6, B9, В12, C, протеин, макро и микроэлементы, а также огромное количество активных компонентов и антиоксиданты. В числе последних ресвератрол делающий кожу эластичной, а также стимулирующий выработку коллагена.

 

Благодаря питательным  свойствам этого масла, оно активно используется в косметологии. Масло из виноградных косточек часто используется в качестве средства для регенерации кожи, борьбы с угревой сыпью и улучшению состояния кожи.

 

Масло активно применяется в лосьонах для кожи и увлажняющих кремах.Также благодаря огромному количеству витаминов и быстрому впитыванию масло из виноградных косточек стало эффективным и популярным ингредиентом натуральных шампуней. Оно способствует укреплению структуры волос, улучшает их общее состояние и минимизирует выпадение. Благодаря питательным свойствам этого ингредиента, его  также используют в питательных масках для лица и тела.

 
Оставьте комментарий