О пользе водяного кресса

Опубликовал dmitriy 24.11.2017 0 комментариев

Водяной кресс - это травянистое растение, которое с давних времен используется в качестве пищевого ингредиента. Исторической родиной кресса принято считать Эфиопию и Иран. В последнем кресс называли пищей бедняков, а вот в Египте его оценили по достоинству и подавали за стол фараонов.

 

Древние египтяне, как обычно знали больше и установили полезные свойства растения. Жрецы активно использовали кресс во многих лекарственных средствах  и результаты были впечатляющими. Установлено, что в пищу кресс применяли в Римской империи и Греции. Особенно ценили кресс спартанцы, известные своим стремлением к здоровому способу жизни.

Но в Средневековье полезные свойства кресса в Европе были преданы забвению. Переоценили их лишь в XIX веке. В Англии кресс стал первой салатной травой, которую  продавали на международном рынке. Постепенно кресс стал одним из важнейших ингредиентов французской кухни. В то же время кресс начал активно применяться в медицине и косметологии.  

 

Водяной кресс богат  питательными веществами - каротин, витамины А, Е, С, К, D, РР, витамины группы В,  йод, фосфор, кальций, железо. магний, белки углеводы, эфирные масла,  гликозиды, флавоноиды и многие другие. Огромный список полезных веществ и привел к столь широкому применению водяного кресса.

 

Употребление кресса способствует улучшению обмена веществ, снижает артериальное давление, нормализует деятельность нервной системы. Кроме того, водяный кресс чрезвычайно полезен для курящих людей - он укрепляет сердечно-сосудистую систему и стимулирует вывод мокрот из бронхов.

 

В косметологии используют все составляющие водяного кресса, как сок так и масло. Они укрепляют волосы, делают их блестящими и красивыми. Маски на основе водного кресса отлично средство для очищения кожи от угрей и прыщей.  Масло водяного кресса способствует улучшению цвета кожи и разглаживает морщины.  

 
Оставьте комментарий