Чем вредны синтетические зубные пасты

Опубликовал dmitriy 23.01.2018 0 комментариев

Зубными пастами синтетического происхождения пользовался каждый. Исходя из рекламы они освежают дыхание, очищают рот от бактерий и вообще спасают вас от зубных напастей. Но популярные зубные пасты приносят не только пользу, но и вред. Но обо всем по порядку.

 

Нельзя сказать, что производители синтетической пасты нам врут, но иногда подмена понятий может нанести огромный вред здоровью человека. Зубной пастой мы начинаем пользоваться в детстве и по заверениям родителей делаем это, чтобы сохранить здоровые зубы. Но здесь парадокс вспомните среди своих знакомых, хоть одного человека, который ни разу не был у зубного врача. Даже если такие есть их единицы.

 

В этом можно поискать заговор производителей и стоматологов, лживую рекламу, проблемы с экологией. Больше всего недовольства вызывает состав зубных паст. По сути, под видом полезного средства нам предлагают разрушительный «коктейль» из сульфатов,  триклозана, лактата алюминия, диоксида титана, фтора и других компонентов.

 

Начнем с фтора так, как о его пользе нам спешит сообщить буквально каждая реклама. Маркетологи рассказывают нам, что это чрезвычайно полезное вещество защищающее и восстанавливающее эмаль. На деле все не так просто. Фтор действительно имеет полезные свойства, но потребности человеческого организма в этом вещества минимальны. Достаточно двух  миллиграмм в день. Поскольку фтор содержиться в картофеле, рыбе, рисе, овсянке, гречке и других популярных продуктах, то необходимую дозу этого элемента мы обязательно получаем.

 

Фтор в зубной пасте нам не нужен, зато передозировка, если «получать его» еще из одного источника, возможна. Насчет попадания в организм полезных микроэлементов часто встречается мысль главное, чтобы не меньше, а больше можно. Со фтором эта схема не работает передозировка вызывает отрицательные последствия: нарушается фосфорно-кальциевый обмен в организме, что может привести к разрушению костной ткани, может стать одной из причин возникновения рака и болезни Альцгеймера, отрицательно влияет на иммунитет, вызывает проблемы с эндокринной системой.

 

Насчет вреда сульфатов мы уже рассказывали в нашем блоге. По части применения в зубной пасте тот же SLS может привести к сухости ротовой полости, вызвать чувствительность десен, а также отрицательно влияет на эмаль.

 

Триклозан это антибактериальный и противогрибковый объект, а проще говоря антибиотик. Наличие его или аналогов в составе пасты объясняется необходимостью очищения ротовой полости от вредных бактерий. Но при использовании антибиотиков страдаю и полезная микрофлора, что отрицательно влияет на пищеварение.

 

Еще один из неоднозначных компонентов лактат алюминия. В зубную пасту его добавляют, как противовоспалительное средство. Но польза лактата алюминия весьма спорна. Этот компонент накапливается в организме и приводит к возникновению ряда болезней от сердечной недостаточности до болезни Альцгеймера.

 

В число популярных ингредиентов зубной пасты также входит диоксид титана. Используют его для отбеливания зубов и результаты обычно радуют клиентов, но есть проблема. Вопрос о вредности этого ингредиента остается открытым. Некоторые производители называют его совершенно безвредным, но есть мнение, что его частое попадание в организм может в будущем вызвать онкологические заболевания. Пока ясности в этом вопросе нет и стоит подождать новых исследований.

 

В общем использовать синтетические зубные пасты нужно осторожно на всякий случай проверяя ингредиенты. Ну, а если надоело бояться - переходите на натуральную. За всех производителей поручиться мы конечно не можем, но вот зубная паста Hillary точно сделана из 100% натуральных компонентов.

 
Оставьте комментарий