Кожа - довольно сложный орган, и она состоит из разных компонентов. на поверхности кожи живут миллиарды организмов, и живут они не просто так, а очень даже влияют на свойства кожи и её здоровье. Если ещё совсем недавно верхний слой кожи считался неживым (омертвевшие клетки), то сейчас прогрессивная наука так уже не считает. Некоторые исследователи романтично сравнивают микробиом на теле человека с живыми организмами на поверхности Земли: и те, и другие -- важная часть существования "хозяина", и влияют на то, как он живёт и развивается.

Что такое микробиом?

На коже и внутри пор живут три типа микроорганизмов: бактерии, грибки и вирусы. Бактерий при этом сильно больше, чем остальных организмов.

 

Откуда на коже и внутри людей берутся микроорганизмы?

 

Когда люди находятся в утробе, они стерильны. При рождении и последующем взаимодействии с природой и людьми (буквально: через прикосновения) микроорганизмы начинают переселяться на кожу новорождённых, и так создаётся индивидуальный микробиом. Состав микробиома довольно сильно зависит от того, в каких условиях находится ребёнок первое время после рождения (считается, что устойчивым он становится примерно за три года). Состав микроорганизмов у разных людей сильно отличается и меняется в течение жизни (пример: в подростковом возрасте у большинства людей кожа более жирная, и это, конечно, влияет на то, какие организмы будут более распространены на коже). Но при этом состав микробиома у здоровых взрослых людей сохраняется стабильным в течение как минимум двух лет, то есть меняться-то он меняется, но те так чтобы ежедневно.

Жить вообще без микробиома невозможно: взаимодействие человека и микроорганизмов - это, своего рода, соглашение: они нужны нам, а мы нужны им. Так и живём. Организмы питаются веществами, которые содержатся в поте, жире, и омертвевших клетках. А в ответ выделяют разные вещества: от антибактериальных до регулирующих кислотность.

Микробиом взаимодействует не только с кожей хозяина, организмы взаимодействуют ещё и между собой. Микроорганизмы могут жить в сотрудничестве, а могут - бороться друг с другом. И для борьбы друг с другом они тоже могут производить и выделять разные вещества.